注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

最好的医生是自己  

2009-05-03 17:51:14|  分类: 医学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最好的医生是自己(摘要转载)             洪昭光 著(2008-05-04 23:12:32)

标签:健康 

                  最好的医生是自己(摘要转载) 一

 

医药只占健康因素的8%,健康的生活方式要占60%。您只要少生气,注意饮食,每天走走路,就能做到了,这些都不是高科技,但对于健康,这些比高科技重要得多。

很多人不明白,为什么很有钱,有很多知识的人死得却快?答案很简单,他们违背了自然规律。

健康长寿,是因为顺应了自然;疾病短命,是因为违背了自然。

1976年,美国纪念建国200周年。那时候美国国力正强,立下雄心壮志,要给全人类两大礼物:一个礼物是阿波罗登月,一个礼物是攻克癌症,大约各花200亿美元。

患者的本能就是患者的医生,医生是帮助本能的。

我每天无论多忙,都坚持步行一小时。更重要的是,在无病的时候,如何掌握自己的身体状况,调理自己的身心健康,关爱自己,做自己的医生。

知,信,性.

闻道,悟道,行道

生理学和心理学上讲习惯就是一种动力定型。

关爱健康必须从小开始。从小时候开始,从小事上开始,从今天开始,否则,你越拖越晚。

对于健康来说,复杂并不是最好的。

健康教育,注意饮食,加强运动,发病率就能够减少50%.

书胜十万医.

你的健康不能只依赖大医院和名医生,健康的金钥匙就在自己手中。只要你从生活中的一点一滴做起,就可以六十没有病,八十不衰老,轻松一百岁,快乐百零八!

上医未治病.

“大道至简,大医至爱,适者有寿,仁者无敌。” 老子的这四句话,既是洪教授从医40多年的感悟,也是他为人,为医,养生的至理箴言。

中国人的平均寿命是71.8岁。健康寿命才62.3岁,在世界排81位。

没有了健康,一切的幸福都将不存在。

健康的差异取决于中年。40岁是健康的转折点,发病危险性大增。到60岁是,几乎不可同日而语。有的精神,有的风烛残年,有的已然过世。

“一个中心”: 以健康为中心.

两个基本点:第一是糊涂一点,不要整天计较一些鸡毛蒜皮的小事。第二是潇洒一点,度量大一些,风格高一些,站得高,看的远。

像高血压,糖尿病等“文明病”并非是文明社会带来的,而恰恰是由膳食不合理,吸烟酗酒,运动过少和心理失衡等不文明生活方式造成的。

古人说:哀莫大于心死。现在是:哀莫大于对健康无知。

“三大作风”:春风得意时要助人为乐,比上不足是要知足常乐,身处逆境中要自得其乐。

建议办公室一族多动少坐,如果没有时间运动,上下班可步行一两站路,双休日可举家出游。

经常动怒对人的心脏有明显的负面影响,有时,这种影响甚至比吸烟,超重以及高胆固醇对心脏产生的损伤更可怕。

为了自己的健康,长了身价的男人,千万别张脾气!

工作,事业不是生活的全部,家庭不是可有可无,休息也不是无足轻重的,要学会如何舍弃。对于高智能,高学历的知识分子们来说,低体能的问题有待改变。

“四大基石”:合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。

“四个最好”:最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的心情是宁静,最好的运动是步行。

慢性病的形势怎么越来越严峻了,归纳起来原因有三:

一是无知无为。即病于无知,死于无为。

二是有知难为。许多中青年人,有保健知识,也想健康,但工作, 生活,家庭的压力过大,权衡下来也是无奈,只好透支健康,浓缩生命。

三是有知不为。更多的人尽管知道保健知识,但实践中就是做不到。

当年白居易任杭州太守时曾请教一位高僧关于“佛的真谛”是什么,高僧说,就8个字:“诸恶莫作,众善奉行。”白居易说:这不太简单了吗?连三岁小孩都知道。高僧说:是的,三岁小孩都知道,但80岁老人做不到。一语道破了古今中外人性的根本弱点:知、信、行脱节。

人性中有一个知、信、行的落差公式,即古人说的“闻道、悟道、行道”。这个公式是:100人闻道,其中能悟道者仅50人,能行道者则不到10人。

闻道着百人之众,悟道者仅约五十,行道者只有寥寥数人而已。知、信、行,落差之大道出了英年早逝的本质原因:知道,做不到。

生命是一条单行线,没有回头路,一江春水向东流,永不复回。

健康是最重要的,是重中之重,应当倍加珍惜,失去了健康这个1,其余都是0. 事业很重要,应当尽力而为,但只是拼脑拼劲不拼命。金钱亦重要,应当努力争取,但也只是应出力出汗不出血。

国外许多白领都是透支金钱,储蓄健康,贷款买车,旅游保健;相反,我国许多年轻人求富心切,透支健康,浓缩生命,储蓄金钱,留作后事。

透支健康意味着提前死亡。

少做多活是多做,多做少活是少做;身体是革命的本钱;列宁曾说过:“谁不会休息,谁就不会工作”。

生命是条单行线,一江春水向东流。世上有千种药、万种药,唯独没有后悔药。

健康分躯体、心里、社会人际适应和精神道德四个层次。

一个人心灵高尚,心理就平衡;心理一平衡,生理就稳定;生理稳定了,病理就不发生,即使发生也好得快。

对健康有四种不同心态的人:第一种是聪明人,他们主动运动,投资健康,结果健康增值,活到一百二十;第二种是明白人,他们关注健康,储蓄健康,结果健康保值,平安活到九十;第三种是普通人,他们漠视健康,无动于衷,结果健康贬值,只能带病活到七十八十;第四种人是糊涂人,他们透支健康,提前得病,提前死亡,结果生命浓缩。

西方谚语:“1两的预防胜过1磅的治疗。”

治病不如防病。预防其实很简单,可以让很多人不得病,从这方面来讲,高科技远不如预防来得好。

许多人不是死于疾病,而是死于无知。世界卫生组织前总干事中岛宏博士指出:“只要采取预防措施就能减少一半的死亡。”    也就是说有一半的死亡完全是可以预防的。

为了加强素质教育,俄教育部最近制定了《在俄教育体系中加强德育的计划》,作为加强德育的重要措施之一,将在俄罗斯学校中展开“健康生活方式”教育。 近30年来,俄罗斯普通学校负担过重,学生身体素质下降,中学毕业生只有15%是健康的,85%患有各种慢性病。俄罗斯将中小学每周两小时体育课增加到每天一小时,而且周六和周日不布置家庭作业,让学生有充裕的时间进行锻炼或者其他娱乐活动。

健康应该从娃娃抓起,让小孩从小就按照科学的生活方式去生活,不要提前得病,提前残废,提前衰老,提前死亡。

掌握了健康只是,就等于掌握了健康的金钥匙,就可以享受人生,欣赏人生,品味人生。

当我们真正学会并懂得更好地照顾自己的健康,使身体这部机器总是处于正常,良好的运转状态之中,那么,你就是自己最好的医生了。

据世界卫生组织报告,健康有四大决定因素:一是内因,即父母的遗传因素,占15%。二是外界环境因素,其中社会环境占10% ,自然环境占7%,共占17%,即内因共占32%。第三是医疗条件,占8%。第四是个人生活方式的影响,占60%。

科学养生和保健可以使高血压发病率少55%,脑卒中减少75%,糖尿病减少50%,肿瘤减少33%,更能使健康寿命延长10岁,生活质量也会大大提高。

人生三道关,关键在中年。

人生的各个要素:金钱、地位、财富、事业、家庭、子女都是“0”,只有健康才是“1”。拥有健康就有希望,就拥有未来;失去健康,就失去了一切。

荣誉是领导的,成绩是大家的,金钱是子女的,老伴是人家的,只有身体是你自己的。我们一定要关爱自己,因为健康的钥匙就在自己的手里。

拥有健康就拥有希望,就拥有未来;失去健康,就失去了一切。健康是节约,健康是金子。

西方谚语“人生如航海”,名间俗话“平安就是福”,都是寓意人生坎坷,山高路险,要像如临深渊、如履薄冰那样地关爱自己。

世界上第一例有病例确证、有尸解证实的冠心病死患者是英国著名的外科医生亨特,只因一次学术争论,一代名医,一怒之下,一命呜呼。

工作是按做不完的,事情是永远没有完美的,目标是永远没有尽头的,因此凡事一定要有度,量力而行,适可而止。

中年男人最大的渴望是爱名爱利爱攀比,最大的不懂是不懂爱健康、不懂爱家人、不懂爱自己,结果一不慎成千古恨,再悔恨已百年身。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017